Lista para bartenders: Cómo aperturar y cerrar tu bar

Como bartender, seguramente puedes crear cócteles muy buenos, pero ¿qué sucede cuando eres responsable de tener bien cuidada la barra en todo momento? Una de las mejores maneras de asegurarte de que tu bar siempre esté limpio y organizado es usando una lista de control al abrir y cerrar la barra. Esta lista incluye todas las tareas que debes realizar para mantener la barra limpia y con todos los artículos que necesitas a la mano para servir a los clientes.

En el siguiente artículo de Ge Discovery, compartiremos contigo una lista con los pasos principales que debes seguir como bartender al abrir y cerrar tu bar.

Lista para bartenders: Cómo aperturar y cerrar tu bar

Lo primero es lo primero. Como bartender, debes asegurarte de saber cuáles son los procedimientos de apertura y cierre para la barra. La construcción de esta lista no solo ayudará a las otras personas que laboran en el bar, también creará un ambiente altamente funcional y profesional.

Al abrir la barra

No es necesario hacer esto en este orden específico, pero como bartender, asegúrate que todas las tareas se completen antes de la apertura para garantizar un día tranquilo y sin quejas.

Hielo

  • Derrite el hielo restante de la noche anterior con agua caliente.
  • Limpia los lavabos, recipientes o envases que contengan hielo restante.
  • Llena completamente tus cubos de hielo con hielo fresco.

Frutas y Guarniciones

  • Corta toda la fruta fresca necesaria para adornar y hacer bebidas (limones, naranjas, etc.) y colócalas en recipientes limpios.
  • Consulta las fechas de los jugos de cítricos exprimidos. Si tienen más de dos días, deséchelos y consigue jugos de cítricos frescos.
  • Basándote en el menú de cócteles actual del bar, almacena cualquier otro aderezo necesario (frutas, hierbas, cerezas, aceitunas, etc.) en recipientes limpios.

Abastece la barra

  • Toma nota de los licores, vinos, cervezas y mezcladores que faltan en la barra.
  • Abastece los estantes, frigoríficos y los barriles que estén detrás de la barra.
  • Si es necesario, siempre ten botellas de respaldo en caso de emergencias.
  • Reemplaza y llena los condimentos y artículos de mesa
  • Consulta la fecha de vencimiento de los productos que uses.
  • Asegúrate de tener un abridor siempre en la barra.
  • Siempre debes tener sorbetes, servilletas, sombrillas y mondadientes en la barra.

Limpieza 

  • Barre y trapea los pisos
  • Limpia la barra de servicio y coloca los tapetes y bandejas en donde deban ir.
  • Limpia la barra con desinfectante y deja que se seque con el aire
  • Asegúrate de que todos los cubiertos se encuentren limpios.
  • Dobla servilletas y, junto con los cubiertos, colócalos en las mesas.
  • Ponte el uniforme y asegúrate de tener un abridor para botellas y un encendedor cerca a ti.

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Al cerrar la barra

Lista para bartenders: Cómo aperturar y cerrar tu bar

Si como bartender es tu turno de cerrar la barra, no solo deberás contar todo el dinero acumulado durante la jornada, debes asegurarte de que el bar quede limpio para el día siguiente.

Limpieza

  • Lava las licuadoras y todos los utensilios y platos que hayas usado durante toda la jornada.
  • Limpia las botellas que hayas usado durante el turno con una toalla limpia y tibia
  • Limpia las encimeras y la barra con desinfectante y deja que se sequen con el aire
  • Recolecta todos los trapos sucios y deséchalos en el cubo de ropa sucia para que sean lavados al día siguiente.
  • Saca toda la basura y deja todos los contenedores vacíos.

Almacenamiento

  • Almacena en los refrigeradores cualquier bebida alcohólica, cerveza o vino que deba enfriarse antes del próximo servicio.
  • Guarda y refrigera todos los productos perecederos como las guarniciones (limones, naranjas, etc.) y los ingredientes de los cócteles (gaseosas, jugos, etc.).
  • Asegúrate de colocar fecha a cada botella o producto que abras. De esta manera, sabrás cuándo fueron abiertos y hasta cuando pueden utilizarse.

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