Cocterlería Culinaria: el arte que todo bartender debe aprender a dominar
Cualquier persona inscrita en un programa de gastronomía o artes culinarias puede beneficiarse mucho al saber un poco acerca de cócteles. Después de todo, muchos restaurantes exitosos construyen su reputación al combinar perfectamente platos y bebidas.
En los últimos años, sin embargo, algunos restaurantes han llevado esta combinación mucho más lejos creando híbridos que ahora son muy conocidos dentro de la industria de la gastronomía. En GeDiscovery, aprenderás más sobre los cócteles culinarios o gastronómicos; así podrás guiar tus habilidades en la cocina hacia una nueva dirección.
Tabla de Contenidos:
¿Qué convierte un cóctel en culinario?
Los cócteles culinarios piden prestado los ingredientes y técnicas de la cocina con el fin de desarrollar nuevos sabores innovadores. Los restaurantes americanos sirven de gran influencia en los bartenders, cocteleros o mixologistas que pasan día a día experimentando con diferentes combinaciones de sabores. Muchos inclusive preparan sus propios ingredientes, como amargos caseros o infusiones de licor. Estos enfoques resultan en cócteles únicos, atractivos hechos a mano y con cuidado para aquellos clientes que ya están aburridos de tomar el mismo cosmopolitan o manhattan.
Como la tendencia de los cócteles culinarios se ha extendido por diferentes países, los bartender han llevado sus bebidas en muchas direcciones interesantes. Puedes encontrar bebidas como el vodka con carpano bianco (vermú), té verde, menta, pepino, limón, etc. Hay incluso mezclas que incluyen miel de abeja, lavanda, infusiones de naranja, prosecco (vino italiano), etc.
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Algunos de los principales artesanos de cócteles culinarios son expertos en la mixología molecular. Ellos hacen hincapié en cómo las bebidas pueden transformarse químicamente durante la preparación y el consumo. Algunos bares impresionan a sus clientes con hermosas demostraciones que implican fuego y hasta nitrógeno líquido durante la preparación de sus bebidas. ¿Cómo? Por ejemplo, durante la preparación de una bebida con ron pistacho, ginebra, amaro y jugo de naranja pueden lograr crear un excelente sabor y presentación. Asimismo, estos bares se preocupan en garantizar que sus cócteles brinden no solo una presentación en tanto espectacular sino también buscan lograr una dilución perfecta.
Aunque no lo creas, algunos expertos nutricionistas consideran que los cócteles culinarios son una elección relativamente saludable, al menos cuando son hechos con más productos naturales que con alcohol. Tanto desde una perspectiva de sabor y nutrición Los cócteles de frutas frescas, verduras y hierbas entregan nutrientes y son mejores opciones que las bebidas procesadas en mezcladores.
Los bartenders
Los bartenders de hoy en día están buscando dentro de la cocina una inspiración de sabores audaces y familiares. Junto con algunos ingredientes reconocidos por los clientes, los bartenders quieren atraerlos con sabores nuevos pero que resulten familiares a sus paladares. De esta manera, llaman mucho más la atención de la clientela y proporcionan un punto de enganche.
Al experimentar, los bartenders crean o descubren sabores más ligeros y matizados para que puedan casarlos con sus licores.
Como ves, la barra y la cocina están más juntas que nunca, tanto bartenders como cocineros intercambian técnicas e ingredientes entre sí. Encontrar el camino perfecto y único para la combinación de bebidas y comida puede llegar a ser una parte importante de tu carrera culinaria.
Comiendo tu cóctel
Los cócteles comestibles podría tomar forma de helado, como el de la foto que contiene flan de vainilla congelado y una infusión de vodka de zarzamora casera. Los cupcakes también son una muy buena opción para crear un cóctel comestible
Sin embargo, el tipo más común de cóctel comestible son los trozitos de gelatina. En realidad, la gelatina puede venir en diferentes presentaciones. Estos trozos combinan los sabores de las frutas con el alcohol y licor y vienen en formas y tamaños que son a la vez convenientes y atractivos.
Gracias a que los bartenders buscan nuevas formas de diferenciar sus propias bebidas, el concepto de coctelería culinaria ganará aún más vapor. Hay una lógica sencilla a ella, usando la abundancia sobrante de la cocina para crear algo nuevo. Por otra parte, los métodos elevan los camareros embarcación como los vemos, engranando sabores sorprendentes que trascienden las notas habituales y conocidos que se encuentran en cócteles. Este año, esperamos que las combinaciones inventivas de textura y sabor que impulsará las bebidas en una nueva dirección.
En Gediscovery, te ofrecemos la carrera de Bar Profesional, donde aprenderás la importancia de la coctelería. Si tienes alguna pregunta, escríbenos a nuestro formulario de contacto.