Guía para bartenders: Cómo ser un bartender de eventos

Ser bartender no es una tarea sencilla. Muchas veces te toparás con muchos obstáculos. Ya sea debido a una mala planificación, una lista de invitados inesperadamente larga o un compañero de trabajo enfermo, en algún momento, como bartender de eventos, tendrás que trabajar completamente solo.

Para estas ocasiones, GeDiscovery tiene los mejores consejos que te ayudarán a enfrentarte a una velada llena de invitados.

Guía para bartenders: Cómo ser un bartender de eventos

Planifícate

En la mayoría de los casos sabrás con antelación si trabajarás solo y, gracias a eso, podrás organizarte. Sin embargo, habrá veces en las que no sabrás que trabajarás por ti mismo hasta llegar al evento. Si esto llega a ocurrir, debes prepararte rápido antes de que los invitados lleguen.

Por ejemplo, al momento de servir las bebidas, hay muchas maneras en las que puedes ahorrar tiempo. Dependiendo del tipo de bebida que vayas a servir, y de las facilidades que te brinde tu cliente, puedes realizar lo siguiente:

  • Vino

Si hay varias cajas de vino, abre unas cuantas botellas antes de que inicie el evento. De esta forma, estarás listo para servir. En algunos casos (especialmente si en el evento solo se servirá vino o cerveza), sirve unas cuantas copas y déjalas en el bar para que los invitados las recojan. Recuerda siempre que el comienzo del evento será el momento más ocupado de la noche, ¡todos necesitarán un trago!

  • Cerveza

Si es posible, ten un área de autoservicio: pon las cervezas en el mostrador junto con un abridor. Antes de esto, no te olvides de consultarlo primero con tu cliente. Dile que esta es una excelente opción para poder servir a los invitados que no deseen cerveza y quieran otro tipo de bebida. Asegúrate de atar el abridor de botellas de alguna manera para que no desaparezca.

  • Licores

Guía para bartenders: Cómo ser un bartender de eventos

Si tienes pourers (también conocidos como dosificadores o vertedores),  ahorrarás valiosos segundos ya que podrás calcular con mayor exactitud las medidas de cada bebida y evitarás derrames. ¡Todos sabemos que el tiempo es precioso cuando se está detrás de la barra! Cuanto menos tiempo te tome preparar una bebida, podrás servir y atender a más invitados.

  • Gaseosas

Si las gaseosas están en latas o botellas individuales, considera poner un área de “autoservicio” para los invitados, tal como mencionamos anteriormente con la cerveza. Cada invitado que se sirve a sí mismo, es un invitado menos en la cola.

Controla a los invitados

Cuando trabajes solo, tus manos siempre deben estar vertiendo bebidas. Para controlar a los invitados, usa el lenguaje corporal para reconocer que escuchaste cada orden y señala a la siguiente persona cuando sea su turno. Intenta tomar el próximo pedido mientras todavía estás sirviendo el último.

Mantente positivo

Guía para bartenders: Cómo ser un bartender de eventos

Te llegarán comentarios como: “¿Estás trabajando solo?” “¿Nadie te está ayudando?” “¿Puedes apresurarte?” Tu respuesta debe ser siempre positiva y segura: Hazles saber que eres competente y capaz. Tan solo recuerda decirlo con una sonrisa directamente al invitado.

Pidiendo ayuda

Supongamos que tienes problemas para abrir una botella y ya has perdido mucho tiempo tratando de abrirla. En muchas circunstancias, encontrarás invitados que se ofrecerán a ayudarte. ¡Pues déjalos! Si abren dos o tres botellas de vino para ti, ¡genial! Eso te ahorrará mucho tiempo y crearás una buena relación con los invitados.

Por supuesto, esto puede no tener sentido en un entorno más formal, pero en la mayoría de los eventos está perfectamente bien permitir que los invitados te ayuden con tareas pequeñas y  simples. Sin embargo, recuerda que, bajo ninguna circunstancia, debes dejar que alguien ingrese detrás de la barra.

Servicio al cliente: Siempre muestra una sonrisa

Es importante volver a decirlo: como bartender, debes recordar tener una sonrisa en tu rostro. Cuando trabajas como un bartender de eventos, es fácil que tu rostro parezca frustrado o molesto, cuando en realidad solo te estás concentrando y trabajando duro. Tus expresiones faciales te permitirán mantener la confianza y la seguridad con los invitados.

¡Sobreviviste!

Sobreviviste a la primera parte del evento, mantuviste los vasos llenos y a los invitados felices: todo con una sonrisa en tu cara. ¡Felicidades!

Ahora que estás en el tramo final del “caos” y la fiesta se está acabando. Ahora es el momento de sacar las jarras de agua y poner más vasos.

Al final de la noche, tu jarra de propinas estará llena. Te sentirás satisfecho luego de haber organizado todo por tu cuenta y haber cumplido con tu trabajo como bartender de eventos.

En Gediscovery, ofrecemos la carrera de Bar Profesional en donde podrás aprender las técnicas detrás de la barra. Conviértete en el mejor bartender estudiando con nosotros, solo escríbenos a nuestro formulario de contacto.

También te podría gustar...

2 Respuestas

  1. Avatar for pilar sanchez zavalaga pilar sanchez zavalaga dice:

    que pena no ver un numero de contacto para pedir informes

    • Avatar for GeDiscovery GeDiscovery dice:

      Hola Pilar, para mayor información, puedes llamarnos a los siguientes números o visitar nuestra sede en Av. 28 de Julio 970 Lima.
      Teléfono: 715-5019 / 715-5020
      Whatsapp: 959 146 142

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *